Советы по секрету
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеПерейти на форумНаш RSS канал


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


7-10-2012, 03:51 добавил(а): Pugachiha 
Советы по секрету

Японско-китайская сервировка: как есть палочками Известно, что мелкая моторика способствует развитию интеллекта. Не случайно, как правильно есть китайскими палочками, китайцы обучают детей с годовалого возраста. Тут не столько вопрос этикета, сколько развитие умственных способностей своего потомства. Если уж годовалые китайские карапузы умеют есть палочками, то взрослому неглупому европейцу научиться этому модному приему тем более несложно. 

Как пользоваться палочками

Ученые утверждают, что если палочки дать неопытному человеку, съев 1000 обедов, он будет справляться с ними виртуозно. Сайт sovetiposekretu.ru расскажет, как научиться есть китайскими палочками предельно быстро и не так накладно для кармана. Советуем тренироваться на небольших и негорячих предметах – это будет легче и не травматично.

Итак, приступаем. Японский этикет поведения за столом позволяет перед едой потереть палочки друг о друга, но только в случае, если вы почувствовали занозы. С палочками высшего качества этого делать нельзя.

Представьте, что в руках пара щипцов, состоящая из раздельных частей. Одна часть всегда неподвижная, вторая выполняет захватывающе-удерживающую функцию.

Японско-китайская сервировка: как есть палочками 1. Сначала слегка расслабьте кисть правой руки (для правши), при этом вытяните вперед средний и указательный пальцы. Безымянный палец и мизинец согните до половины. Исходная позиция готова.

Японско-китайская сервировка: как есть палочками 2. Далее возьмите одну палочку в левую руку. Положите её (на расстоянии 2/3 от нижнего конца) в основание большого пальца правой руки так, чтобы середина палочки ложилась на безымянный палец. Придавите большим пальцем палочку для жесткой фиксации. 

Японско-китайская сервировка: как есть палочками 3. Вторую палочку укладываем между основанием указательного пальца и кончиком среднего, а большим и указательным пальцами придерживаем палочку в таком состоянии. Зафиксируйте это положение и полюбуйтесь творением рук своих (в буквальном смысле). 

Японско-китайская сервировка: как есть палочками 4. Теперь непринужденно поднимаем и опускаем средний палец – верхняя палочка будет двигаться, словно щипчики, при этом нижняя палочка должна оставаться в неподвижном состоянии. Орудие для захвата экзотической снеди готово. 

Во время обучения, как есть суши палочками, фото дает визуальный эффект – фиксируйте руку, как изображено на картинке. Но помните, что во время еды вы не должны испытывать дискомфорт. Если руку свело судорогой, а лицо перекосило от боли, значит, что-то вы делаете не так.

Когда палочками не пользуются, их кладут на стоящую чуть справа, поперек перед прибором подставку, заостренными концами влево.

Чего делать нельзя

Японско-китайская сервировка: как есть палочками Палочки – это часть культуры и традиций, поэтому этикет за столом японской или китайской кухни окружен многочисленными условностями и церемониями. Знать их европейцу не нужно, но запомнить несколько запрещенных пунктов рекомендуется.

- В кулак палочки зажимать нельзя – у японцев это угрожающий жест.

- Палочками нельзя передавать кусочки еды соседу – японское подсознание, лишенное чувства юмора, связывает такое действо с погребальной церемонией, где родственники передают кости кремированного друг другу. Подайте соседу всю тарелку, пусть еду он возьмет сам.

- Сначала выберите кусок, лежащий на тарелке сверху, глазами, а потом уж тянитесь к нему палочкой. Выбирать виды суши, поковырявшись в одной тарелке, потом в другой, нельзя. Правило гласит: дотронулся до еды – ешь. К этому куску уже никто другой не притронется.

- Еду с общей тарелки нужно брать верхними концами палочек, теми, которыми вы не касались рта. Положив на свою тарелку заморскую вкуснятину, верните палочки в исходное положение. Когда вы осваивали приемы, как научиться есть китайскими палочками, нужно было освоить еще один прием «вверх тормашками». Мы вас не предупредили? Упс!

- Не достаете до тарелки с самыми вкусностями? Возьмите ее руками, но не подтягивайте палочками.

- Палочки нельзя втыкать в еду, особенно в рис, столбом. Японцы перед похоронами так подают еду мертвым.

Японско-китайская сервировка: как есть палочками - Не жестикулируйте палочками, не указывайте ними на продукты и, тем более, людей.

- Не потряхивайте палочками с горячим куском. Он быстро не остынет, а соседи от вас отодвинутся. Хотя, иногда это неплохо.

- Окунув пищу, подождите, пока соус стечет. Не капайте ним в тарелки соседей. Конечно, тут знание «как правильно есть китайскими палочками» должно быть подкреплено хорошей хваткой.

- Не подносите тарелку или чашку близко ко рту и, тем более, не сгребайте пищу в рот палочками. Не утрамбовывайте палочками не поместившийся в рот кусок. Это за любым столом некультурно.

- Палочки: не облизывать, не ковыряться ими в зубах, не держать во рту, громко причмокивая и посасывая.

Японско-китайская сервировка: как есть палочками - Не стучите палочками по бокалам, тарелкам или столу, призывая официанта. Кстати, это нельзя делать и обычными приборами.

- Даже если заскучали, не выводите палочками на столе геометрические фигуры и рожицы.

- Чтобы попросить добавки, палочки положите на стол или подставку.

- В дорогих суши-барах между посетителем и итамаэ (поваром или подающим еду) обустроен желобок с проточной водой. Это не для питья, а для того, чтобы смочить или сполоснуть пальцы (не руки по локоть!).

И еще о правилах этикета в японско-китайских традициях.
Суп не едят ложкой, даже если официант принесет вам привычные столовые приборы. Миску нужно взять одной рукой, поднести ко рту и палочками подцепляйте тофу (tofu – японский сыр), водоросли, грибы и все то, что вам знакомо. Жидкость вполне пристойно отпивать из миски, причем, чем громче звук, тем приятнее будет повару – значит, вам понравилось. Пялящиеся на вас гайдзины (иностранцы – gaijin) не должны вас тревожить.

Японско-китайская сервировка: как есть палочками Вообще, как есть палочками, знает и умеет не каждый. Коммуникабельные японцы с этим смирились и со вздохом, но принесут вам ложку, вилку, нож, если вы попросите. А если не хотите ловить укоряющие взгляды – закажите ручные роллы temaki – их можно есть руками.


Понравилась статья? Лайкни – расскажи друзьям...
Вы можете подписаться на рассылку сайта "Советы по секрету"
Отношения » Правила этикета 0 4037
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

 Здесь должен стоять Ваш комментарий.
 Высказывайте респект автору или спорьте, делитесь своими ноу-хау, оставляйте ссылки на материалы или изображения. Условие одно: комментарий должен быть по теме данной статьи.

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *



 

Советы по секрету