Советы по секрету
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеПерейти на форумНаш RSS канал


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


5-10-2012, 10:56 добавил(а): Pugachiha 
Советы по секрету

Различия между китайскими палочками, японскими и прочими Япония и Китай – государства с совершенно разными традициями, культурой. Но этикет за столом у этих народов во многом схож, главным образом из-за одного из главных предметов сервировки – палочек. Даже не все китайцы и японцы регулярно пользуются этим столовым прибором, но мода на суши, роллы и другие блюда азиатской кухни заставила весь мир научиться пользоваться палочками.

Документально подтверждено, что палочками пользовались еще когда правила династия Хань (206 -220 годы до н. э.), но историки приводят факты того, что как есть палочками, знали во времена правления династии Шан-Инь (1764 - 1027 годы до н.э.). В любом случае, известно, что китайские палочки были исключительно привилегией персон высокого ранга. Изготавливали их из слоновой кости или дорогого дерева, украшали фамильными гербами, иероглифами, инкрустацией и резьбой.

Простому люду доступ к палочкам был открыт к 700-800 годам до н.э. Есть подозрения, что крестьяне сначала палочки использовали в приготовлении пищи как приспособление для размешивания продуктов и переворачивания камней. Но этикет поведения за столом стал формироваться в широких слоях населения и народ массово приспособился есть с помощью палочек..

Виды палочек, разница между японскими и китайскими палочками

Вариантов палочек сейчас известно много и используются они у многих народов. С XII века китайскими палочками начали пользоваться японцы, корейцы, вьетнамцы. Конечно, палочки в ходе эволюции претерпели изменения.

Китайские палочки традиционно изготавливаются из дерева, но называются «куайцзу», что указывает на бамбуковые корни. Напоминали они пинцет, хотя ели ими не разделяя, как сейчас. Форма «куайцзу» бывает разной, в зависимости, какие суши, роллы или другие блюда будут поданы. Кончики бывают плоские, тупые, с сечением круглым, овальным, квадратным или треугольным.

Японские палочки известны как «хаси» (hashi). Они короче китайских, а концы более заостренные. Предназначаются они для традиционной еды, кулинарной, десертов. Соответственно, сечение концов может быть круглой или квадратной формы. Бывают одноразовые «хаси» под названием «варибаси» – ломаемые. Их при изготовлении не разделяют, а лишь разграничивают пропилом посередине. С такими палочками этикет за столом подразумевает, что человек самостоятельно перед трапезой надламывает их по надпиленной линии.

Различия между китайскими палочками, японскими и прочими Японцам принадлежит изобретение «хасиоки» (hashi oke) – подставка под палочки. Она многоразовая и преимущественно из дерева. Мало знать, как есть суши палочками, фото СЛЕВА показывает, куда и как их нужно класть – на подставку концами влево. 

Вьетнамские палочки почти все делают из дерева, а корейские палочки делают из металла и они очень тонкие. Но в этих культурах допустимы палочки и из пластика, слоновой кости, рога оленя. Все зависит от мероприятия, для которого они предназначаются.

Японские, китайские, а теперь уже и другие национальные палочки делают для одноразового и многоразового использования. Одноразовые, из отшлифованного дерева, используют в суши-барах и ресторанах, где заказывают различные виды суши и подают палочки в бумажной упаковке.

Многоразовые палочки – это произведение искусства. Из дерева и бамбука палочки красят или лакируют, затем инкрустируют или накладывают декоративные рисунки. Праздничные деревянные палочки делают из ивы.

Для сервировки фамильных столов палочки делают из драгоценных и полудрагоценных металлов, из слоновой кости. Последние наиболее ценные, они требуют виртуозного умения, как есть суши палочками. Фото демонстрирует, насколько они изящны. Со временем палочки из слоновой кости приобретают янтарный оттенок. Их хранят в специальной шкатулке и предназначены они для индивидуального пользования.

Сайт sovetiposekretu.ru рекомендует ознакомиться с нашими уроками о том, как правильно есть китайскими палочками и чего нельзя делать этими экзотическими приборами за столом.


Понравилась статья? Лайкни – расскажи друзьям...
Вы можете подписаться на рассылку сайта "Советы по секрету"
Отношения » Правила этикета 0 5061
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

 Здесь должен стоять Ваш комментарий.
 Высказывайте респект автору или спорьте, делитесь своими ноу-хау, оставляйте ссылки на материалы или изображения. Условие одно: комментарий должен быть по теме данной статьи.

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *



 

Советы по секрету