Советы по секрету
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеПерейти на форумНаш RSS канал


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


4-10-2012, 22:05 добавил(а): Pugachiha 
Советы по секрету

Поход в ресторан: как красиво есть суши Свершилось! Вы с возлюбленным или своей девушкой первый раз выходите в свет, а говоря современным языком – в ресторан. В такой важный момент оригинально выбрать что-то экзотическое, например, какую-нибудь «Япону-маму» или китайский «Харбин». Если вы знаете, как правильно есть китайскими палочками и разбираетесь в тонкостях азиатской кухни, вы произведете впечатление на предмет обожания, и вечер может закончиться приятным продолжением.

Но не все обладают врожденной техникой владения палочками, не знают этикет за столом с японскими яствами, а блюда с подозрительными ингредиентами с первого раза могут и не задержаться в желудке. И тогда конфуз неизбежен. В желании поднять демографическую ситуацию и исключить неприятности, сайт sovetiposekretu.ru проводит свой маленький ликбез. 

Немного истории

Пока ожидаете заказ за столиком, продумайте свой этикет поведения, блесните знаниями об истории японско-китайской гастрономии. Это даст фору в случае, если что-то дальше пойдет не так. Вот некоторые исторические факты.

Поход в ресторан: как красиво есть суши В IV в.до н.э. в Юго-Восточной Азии впервые стали для консервации рыбы использовать рис. Рыбу после кисломолочной ферментации можно было хранить по нескольку месяцев. Как видно, прародители суши выглядели, мягко говоря, непривлекательно. Но это в Азии. В Японию разные виды суши (в оригинале – «суси») попали через Китай в VIII веке. Японцы и до этого фанатично относились к рыбе и рису, поэтому ноу-хау из Страны Восходящего Солнца было принято на ура. 

Известные эстеты кулинарии, японцы со временем усовершенствовали суши, добавив в рецепт рисовый уксус. В итоге маринованную рыбу вообще заменили сырой. Неудивительно, что оригинальный вкус забродившего риса и рыбы в нем заинтриговал Европу. Так появились современные суши. Фото и описания далее подскажут, как ориентироваться в суши-изобилии.

Современные виды суши и роллов

Первое, что приводит в панику – это как есть палочками, но прежде все-таки стоит ознакомиться со спецификой азиатской кухни. Дело в том, что национальные блюда непривычны для европейца и, попробовав «что-то с красивым названием» можно запросто опозориться перед любимым человеком, а заодно и всеми присутствующими. Некоторые ингредиенты могут вызвать с непривычки рвотный рефлекс, а этикет за столом этого не одобряет. Поэтому разберемся, кто же такие эти суши и с чем их едят.

Поход в ресторан: как красиво есть суши Чтобы не запутаться, сразу разъясним: роллы – это разновидность суши, «родное» их название Нори маки. В классических роллах начинка находится внутри, а суши, роллы если точнее, готовить «наизнанку» придумали на Западе. Последние, как показала практика, пользуются большей популярностью у европейцев. Состав может быть разным, кроме основных ингредиентов. Поэтому внимательно читайте не название, а перечисленные под ним продукты. Кто его знает, чего там местный повар с хитрыми раскосыми глазами насочинял в рецепте.


Поход в ресторан: как красиво есть сушиПоход в ресторан: как красиво есть суши Неподготовленному человеку для дегустации лучше начать с суши Инари – разновидность суши, где начинка готовится в конвертиках из поджаренного сыра тофу. Более облегченный, эдакий вариант лайт – суши Футомаки. В эти суши-роллы не входит рыба, все компоненты нам знакомы: огурцы или стружки сушеной тыквы, или вишня, водоросли.


Поход в ресторан: как красиво есть суши Под красивым названием Сашими (в оригинале «сасими», а пишется «sashimi») подразумеваются ломтики охлажденной свежей и, внимание! – сырой дальневосточной морской рыбы. Нарезать рыбу на изящные ломтики – это большое кулинарное искусство. Чересчур тонко или толсто нарезанная рыбина теряет свой подлинный вкус. К разным видам сасими подается либо соевый соус, либо красный перец, либо пондзу (ponzu) в качестве приправы. Если растерялись, выберите соевый соус.

Поход в ресторан: как красиво есть суши Маки-суши (пишется «makisushi») или «Нори маки» (пишется «norimaki»). переводится как «свернутый», а потому эти суши – роллы, можете смело их так называть. Их состав: плоть рыбы, реже моллюска, и овощи в рисе, обернутые нори (nori) – листом из специально обжаренных особых водорослей. Маки-суши удобно есть, они нарезаны на ломтики-порции, которые целиком кладут в рот. Красивый вид, легкое ощущение хруста, сочетание ингредиентов, легкий хруст нори придают этим роллам особое очарование. 

Поход в ресторан: как красиво есть суши Темаки (temaki): «ручной ролл». Это большой ролл, который едят, держа рукой и постепенно откусывая кусочки. Большая часть разновидностей маки-суши существует также в виде темаки.

Поход в ресторан: как красиво есть суши Внимания заслуживают суши, которые должны быть в каждом азиатском ресторане – Нигири-суши (пишется «nigirisushi») или по-другому, Эдо-суши в честь Токио, до XIX века называвшегося Эдо. Нигири в переводе – «сжатый рукой», потому выглядит как овальный колобок из риса с уложенным сверху ломтиком рыбы. Компонентов тут минимум и все они знакомы европейскому желудку, а потому – безопасны. Могут сверху положить немного васаби, но он только на пользу – нейтрализует инфекцию.


Далее перечислять все суши, фото показывать тем более, не имеет смысла. Их невероятное количество в традиционном виде, а уж сколько понапридумано европейскими суши-барами – всех не перечесть. Большинство из них адаптированы под Европу и предназначены для противников поедания сырой рыбы. Если в ролле с подозрительно не японским названием есть помидоры, майонез, обработанные на жаре-паре ингредиенты – это не настоящие суши, а подделка. 

В каком порядке едят различные виды суши, и как это делать красиво

Почти все суши едят, обмакивая их в соус, а правильнее – поливая соусом. Жуйте медленно, чтобы ощутить, как разные вкусы постепенно сменяют друг друга. Закрыть при этом глаза – значит выказать итамаэ (повару) наивысшую похвалу. Это специфический этикет поведения в японском заведении.

1. Сперва едят Сашими (сасими).

2. Далее приступайте к суши с подвергнутыми обработке ингредиентами. Например тамаго (tamago – омлет), унаги (unagi – жареный пресноводный угорь), роллы типа Калифорнии.

3. Очередь суши со свежей (сырой) рыбой или моллюсками (маки и нигири).

4. Следом идут экзотические суши, поскольку их вкус более сильный.

5. Острые суши – преимущественно это темаки.

Горячие блюда: суп, осинко (квашенные коренья), эдамамэ («edamame» – проваренные соевые бобы) заказывать и есть можно в любой момент трапезы.

Если вы заказали рыбу фугу («fugu» – невероятно вкусная ядовитая рыба) – в ресторане кроме нее не следует есть ничего.


Хэппи-энд: мужчинам вовсе не обязательно знать, как правильно есть китайскими палочками, потому что японский этикет позволяет сильному полу не только суши, но и почти всю еду есть руками. К женщинам этикет более суров, но существуют же ручные роллы Темаки и большинство Маки-суши, выступающие за равенство полов. Они представляют собой кулечки из нори, которые палочками ухватить невозможно. Вот уж где можно проявить свои первобытные инстинкты!

Вот и все, вам принесли суши, роллы и саке (японский алкоголь). Приступая к трапезе, не забудьте сказать «Итадакимас». Это не «Ну, с Богом!» или «Не пойди во вред», как вы подумали. «Итадакимас» вроде нашего «Приятного аппетита», а дословно – «Сейчас я это попробую».


Понравилась статья? Лайкни – расскажи друзьям...
Вы можете подписаться на рассылку сайта "Советы по секрету"
Отношения » Правила этикета 0 5676
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

 Здесь должен стоять Ваш комментарий.
 Высказывайте респект автору или спорьте, делитесь своими ноу-хау, оставляйте ссылки на материалы или изображения. Условие одно: комментарий должен быть по теме данной статьи.

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *



 

Советы по секрету