Советы по секрету
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеПерейти на форумНаш RSS канал


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


16-05-2013, 03:24 добавил(а): Pugachiha 
Советы по секрету

Яйца всмятку в лучших английских традициях – 3 способа варкиЯйца – богатый источник кальция, белка и витаминов, еда и кулинария без них не представляется. Но из-за сложившегося мирового кризиса на птицефермах в сыром виде их приходится все чаще исключать. Для тех, кто не выносит вкуса резинового желтка и специфического запаха белка яиц вкрутую отличной альтернативой являются яйца, сваренные так называемым способом «всмятку». Предлагаем полезные советы для приготовления этого утонченного блюда и наш бонус-twix – этикет поедания яйца всмятку + специальный английский рецепт приготовления яйца «в горшочке».

Яйцо всмятку – утонченное английское блюдо к завтраку

Яйца всмятку в лучших английских традициях – 3 способа варкиАнгличане – большие эстеты, особенно в питании. И яйца в их национальной кухне входят в тройку лидеров наравне с овсянкой и тостами. Любая английская домохозяйка знает, как проверить свежесть яиц, а семилетний карапуз легко приготовит яйцо в нужной консистенции на уровне шеф-повара. При кажущейся простоте, те, кто уже пытался это сделать, знают, насколько сложен этот процесс.

Однако следует знать, что при своей пафосности, англичанам свойственны глобализм, интернационализм и банальная лень. А значит, варить яйца всмятку – процесс несложный, если такая рациональная нация сделала это блюдо своим традиционным. Проанализировав миллион советов от профи, sovetiposekretu.ru вывели основные приемы, которых достаточно, чтобы постичь тайну английской кухни.

Важно определить свежесть куриных яиц

Есть 3 способа, как проверить свежесть яиц еще при покупке или уже дома.

1. Покупая куриные яйца, опытная хозяйка определит их свежесть «на вес» – свежее яйцо тяжелее несвежего. Яйца вместе со сроком давности теряют в весе.

2. Для непрофессионалов по взвешиванию яиц есть более понятный способ: прокрутить яйцо на ровной поверхности (прилавке или столе) по часовой стрелке – не свежее яйцо будет крутиться как волчок, а свежее вообще не прокрутится ни разу. Кстати, так же можно отличить вареное яйцо от сырого – вареное крутится вокруг своей оси, а сырое остается неподвижным.

3. Способ, как проверить свежесть яиц в воде, надежнее, но он возможен только в домашних условиях. Если яйцо опустить в емкость с холодной водой и оно сразу всплывет – это несвежий продукт, который несушка подарила минимум 3 недели назад. Такую субстанцию можно готовить только путем длительной горячей обработки, а лучше – вообще не рисковать.

Яйца всмятку в лучших английских традициях – 3 способа варкиНе более 3-хдневной давности куриный деликатес опустится на дно. Так как проверить свежесть яиц в воде можно наглядно, сразу видно, что не всплывшее яйцо и есть лучший показатель свежести. Такие яйца годятся для легкой термической обработки, в частности – для варки всмятку.

После того, как определить свежесть куриных яиц удалось окончательно, ознакомьтесь на нашем сайте с Общими правилами о том, как правильно варить яйца и с технологией их подготовки к варке. И только после этого выбирайте любой из предложенных способов для приготовления яиц всмятку.

Способ 1

1. Поместить яйца в емкость.
2. Залить холодной водой так, чтобы кромка воды была на 2 см выше от яиц.
3. Поставить на большой огонь и подождать, пока вода закипит.
4. Убавить огонь и отмерить время:

• 3 минуты – получится полужидкое яйцо в классическом варианте по-английски;
• 4 минуты – белок затвердеет, «схватится», а желток останется жидким;
• 5 минут – белок и желток сварятся, но останутся нежными, а в серединке желтка останется жидкая ярко-желтая капелька.

Способ 2

Эта технология как варить яйца всмятку несколько сложнее в закладывании яиц, но процесс проще – не нужно охранять блюдо у огня с секундомером.

1. Закипятить воду в кастрюле и быстро поместить в кипяток яйца – по одному выкладывая на столовую ложку и опуская в воду или заранее сложенные в дуршлаге, чтобы все оказались в воде.
2. Держать на большом огне 1 минуту.
3. Снять с огня и накрыть плотно крышкой. Отмерить время:

• 6 минут – получится «схватившийся», но жидковатый белок и мягкий желток;
• 7 минут – белок застынет полностью, а желток станет мягким, но плотным.

Способ 3

Есть метод, как варить яйца вкрутую без кипячения. С некоторыми оговорками подойдет он и для консистенции «всмятку». Времени для такого способа приготовления потребуется больше, зато сам процесс проще.

1. Поместить яйца в емкость.
2. Закипятить в отдельной емкости воду и еще кипящей водой залить яйца. Плотно накрыть крышкой.
3. Подержать 10 минут. В это время в другой емкости должна пока закипать следующая порция кипятка.
4. Слить остывшую воду из кастрюли с яйцами и снова залить туда кипяток. Плотно накрыть крышкой.
5. Вынуть яйца через 2-3 минуты.

• При таком способе белок не станет твердым, он сгустится в белую нежную массу. А желток станет нежным и полужидким.

Этикет по-английски

Яйца всмятку в лучших английских традициях – 3 способа варкиЯйцо всмятку – это не просто еда и кулинария Великобритании, это целый ритуал со своими законами сервировки и этикета. Нужно знать, как пользоваться приборами, как себя вести за столом. Яйца всмятку, согласно английской традиции, подаются только горячими, в специальных держателях, вставленными тупым концом вниз. Кстати, обычное вареное яйцо вставляется в держатель острым концом вниз.

К держателю полагаются приборы: острый нож, маленькая (меньше чайной) ложечка, тарелочка для скорлупы, отдельная маленькая салфетка (чтобы вытереть губы), соль и перец. Обычно к этому блюду подается белая, либо белая с металлом посуда и белоснежные салфетки. Это классическое оформление блюд (фото слева), но английская трапеза легко трансформируется в зависимости от статуса присутствующих за столом, времени суток и прочих факторов.

В классическом варианте этикет за столом, где присутствует яйцо всмятку, выглядит так:

1. Пальцами левой руки берется яйцо, в правой руке – приборы.
2. Ножом горизонтально по верхушке наносится резкий удар так, чтобы срезать верхушку за один раз и не забрызгать скатерть и соседей по столу.
3. Отрезанная скорлупа и мешающие концы на срезе складываются на тарелку, а яйцо медленно выедается ложечкой.
4. Солить и перчить яйцо можно один раз, а можно по мере съедания. Так как себя вести за столом на протяжении поедания яйца все время нужно педантично, это единственный момент, где чопорные англичане позволяют себе и гостям расслабиться.

Рецепт «Яйцо в горшочке»

Яйца всмятку в лучших английских традициях – 3 способа варкиТак как варить яйца англичане умеют и любят, есть еще один традиционный английский способ приготовления блюда из яйца. Для него используется специальное приспособление, похожее на горшочек – egg coddler. В нем яйцо получается необыкновенно нежным.

Этот специфический кодлер одновременно и оформление блюд (фото доказывает, насколько он элегантен), и посуда для приготовления блюда. Традиционно egg coddler изготавливается из фарфора или стекла и рассчитан исключительно на одно яйцо. Процесс приготовления:

1. Внутри горшочек смазывается сливочным маслом.
2. В горшочек аккуратно разбивается и выливается сырое яйцо.
3. Добавляются специи на любой вкус – сыр, земляника, да что угодно!
4. Крышка закрывается или завинчивается, в зависимости от конструкции.
5. Кодлер погружается в кипящую воду и выдерживается в зависимости от желаемой консистенции яйца.
6. Выдержав нужное время, кодлер достается и таким горячим подается на стол. Крышку можно снять заранее, но можно подать и так.

Яйца всмятку в лучших английских традициях – 3 способа варкиЭтот оригинальный девайс egg coddler вошел в моду в 80-е годы XIX века, хотя рецепт такого блюда гораздо старше. Но благодаря кодлеру английский этикет за столом стал богаче на еще один специальный яичный прибор, дополнительную сервировку и сноровку в использовании. А еще этот прибор стал очередным предметом для коллекционирования.


Понравилась статья? Лайкни – расскажи друзьям...
Вы можете подписаться на рассылку сайта "Советы по секрету"
Бытовые мелочи » Вкусные хитрости 0 6200
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

 Здесь должен стоять Ваш комментарий.
 Высказывайте респект автору или спорьте, делитесь своими ноу-хау, оставляйте ссылки на материалы или изображения. Условие одно: комментарий должен быть по теме данной статьи.

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *



 

Советы по секрету