Советы по секрету
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеПерейти на форумНаш RSS канал


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


16-05-2013, 02:49 добавил(а): Pugachiha 
Советы по секрету

Секреты кулинаров: как правильно варить и чистить яйцаЯйцо – простейший продукт, из которого любой школьник может приготовить, как минимум два блюда – яичницу и вареное яйцо. Но, если с яичницей все понятно, то как правильно варить яйца – это целое искусство. Хочется, чтобы они сохранили эстетический вид, не растеряли вкусовых качеств и легко чистились. Наши полезные советы основаны на опыте наших предков и дополнены секретами современных кулинаров.

Покупка яиц

Секреты кулинаров: как правильно варить и чистить яйцаЧтобы варить яйца, их нужно сначала купить. Если вы покупаете яйца не в упаковке в супермаркете, не поленитесь собственноручно проверить каждое. Еле заметная трещина грозит вам влитым в воду яйцом, которое не пойдет ни на оформление закусок, ни к светлому празднику Пасха, да и просто съесть такую субстанцию не захочется. Не стесняйтесь требовать продавца заменить брак, даже на рынке это должно делаться по первому требованию.

Говоря о свежести, стоит заметить, что яйца – тот продукт, который имеет длительный срок годности. Более того, совсем свежее, 1-2-хдневной давности яйцо лучше готовить только «всмятку» для легкого завтрака в английском стиле. А вот экземпляры постарше, от 5 дней, еда и кулинария использует широко и в украшениях блюд, и в салатах, и для того, чтобы правильно варить яйца на Пасху и расписывать их узорами. Такие яйца легче варятся и лучше чистятся.

Как проверить свежесть яиц

ПОТРЯСТИ
У несвежего яйца хлюпающий звук, если его разбить – белок на блюдечке, как водичка.
У свежего яйца ничего внутри не болтается при тряске, если его разбить  - белок держит форму и не растекается на блюдце.

ВЗВЕСИТЬ
Чем старше яйцо, тем оно легче, поэтому проверить свежесть можно при покупке –  сравните в руке «на вес» яйца с разных лотков. Если собираетесь варить яйца вкрутую, выбирайте тот лоток, яйцо с которого показалось вам легче.

ПОСМОТРЕТЬ
Если тонкие ощущения – не ваш конек, доверьтесь органам зрения. Крутаните яйцо на прилавке или любой ровной поверхности, как волчок. Подходящее для приготовления «вкрутую» яйцо, то есть давностью от 5 дней, будет долго и весело крутиться юлой. А свежайшее, 1-3 дня, произведение несушки не сделает даже круга.

УТОПИТЬ
Так как проверить свежесть яиц при покупке не всегда удобно, дома опустите их в холодную воду. Те яйца, которые не всплыли, более свежие, и больше годятся для приготовления «всмятку». А всплывшие лучше использовать для салатов, бутербродов и пасхальных писанок. О том, как варить яйца вкрутую для этого, читайте на нашем сайте.

 Всплывшее яйцо может поведать о том, что оно протухло. Но узнать об этом можно только разбив яйцо.

 
В правилах еды и кулинарии выведена формула времени, по которому яйцо варится в разной консистенции:

• «всмятку» (сыроватый белок и жидкий желток) – 2-3 минуты;
• «в мешочек» (твердый белок и мягкий желток с капелькой в середине) – 5-6 минут;
• «вкрутую» (твердый белок и плотный желток) – 8-9 минут.

Есть еще народный метод, которым пользовались наши предки, как правильно варить яйца на Пасху до нужной консистенции – залить в кастрюле яйца холодной водой, поставить на сильный огонь, после закипания сбавить пламя и считать до 100. Затем сразу остужать в холодной воде.

Общие правила о том, как правильно варить яйца

Секреты кулинаров: как правильно варить и чистить яйцаЯйца используют как оформление блюд, фото таких украшений вы можете посмотреть на нашем сайте. Их подают к завтраку в натуральном виде, добавляют в салаты. Нужно и особое умение, как варить яйца на Пасху, чтобы потом можно было их раскрасить. Для разных целей используются разные технологии, но вот общие правила варки яиц, которых нужно придерживаться:

1. Достать яйца из холодильника и подержать их при комнатной t° минимум 15 минут.

2. Для подачи яйца на стол в натуральном виде, например «всмятку», перед варкой его нужно вымыть. Впрочем, смыть пыль не помешает, даже если яйцо потом будет чиститься и использоваться как оформление закусок или для салатов – это элементарные правила гигиены.

3. Использовать для варки небольшую емкость, в которой яйца будут плотно лежать и не биться друг об друга при кипении воды.

4. Налить воды столько, чтобы кромка покрывала яйца на 2 см.

5. Воду для варки подсолить сразу. Достаточно щепотки соли, чуть больше или чуть меньше, в зависимости от объема воды.

6. Кастрюлю с яйцами и водой поставить на большой огонь. Как только вода закипит, убавить пламя и доваривать при слабом кипении до нужной консистенции.

7. Сразу после приготовления слить кипяток и быстро залить холодной водой. Держать под проточной водой или часто менять холодную воду, пока яйца не остынут.

Внимание!

Свежие яйца варить на 2-3 минуты (в зависимости от нужной консистенции) дольше яиц пяти- и более -дневной давности.

Яйца нельзя переваривать. Это вредит качеству белка и приводит к появлению зеленоватого оттенка вокруг желтка из-за содержания в нём серы и железа. Такое сомнительное оформление блюд фото слева демонстрирует наглядно.

Осторожно!!! Не применять на себе!!!
 
Яйцо, варившееся больше часа, есть нельзя. Добавьте в него сахар и отраву от медведки (продается на рынке) и угостите таким деликатесом тараканов в своем доме. Несколько особей умрут сразу, а остальные надолго покинут ваше жилище.

Зачем нужна соль

Секреты кулинаров: как правильно варить и чистить яйцаВсе помнят, что нужно подсолить воду и поэтому думают, что уже знают, как варить яйца. Пасха – единственный праздник, на котором вареное яйцо предстает на столе самостоятельным блюдом и соль в этот день сыплется щедро для сохранения скорлупы в целости. Соль действительно помогает при варке, но она также облегчает и процесс очистки. Итак, зачем нужна соль:

1. Сваренные в подсоленной воде яйца чистятся легко, но только при условии, что они не младше 5 дней и если после варки они были мгновенно остужены в холодной воде.

2. Яйца, на скорлупе которых видны тоненькие прожилки, соль спасет от вытекания во время варки. Соль «запирает» изнутри белок, не давая ему вытечь при тонких трещинах. Так как варить яйца пасхальные сложнее из-за окрашивания при варке, соль как бы «страхует» процесс окрашивания.

3. Если трещины были глубокими, яйцо вытечет даже в подсоленной воде. Такое яйцо на стол к Пасхе уже не годится, но для салата его еще можно спасти. Чтобы оно не вытекло полностью, добавьте в воду немного уксуса. Уксусная кислота свернет белок, закупорив трещину.

Как быстро очистить яйца

Если соблюсти все несложные правила того, как варить яйца, то очистятся они и так легко. Но для неутомимых яичных экспериментаторов предлагаем облегчить процесс очистки и весело провести время на кухне:

1. Все дело в воздушном мешочке, который располагается со стороны тупого конца. Между пленкой и скорлупой там собирается воздух. Чтобы при варке яйцо не треснуло и потом легко очистилось, нужно с тупого конца проделать прокол диаметром в 1мм шилом или иголкой. При определенной сноровке это можно делать и кончиком ножа. Главное – прокол должен быть только на скорлупе и не задеть пленку под ней. При нагревании воздух выходит в это отверстие, яйцо в подсоленной воде не вытекает а потом идеально чистится.

2. На видео показан несколько экстремальный способ того, как быстро очистить яйца и при определенной сноровке этот процесс занимает 5-10 секунд на одно яйцо. В двух словах описать его можно так: сделать с противоположных сторон 2 отверстия диаметром с острой стороны – 1-2 см и с тупой – 2-4 см. После приготовления сильно дунуть с острой стороны и яйцо выпадет само. Главное поймать☺




Понравилась статья? Лайкни – расскажи друзьям...
Вы можете подписаться на рассылку сайта "Советы по секрету"
Бытовые мелочи » Вкусные хитрости 0 12065
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

 Здесь должен стоять Ваш комментарий.
 Высказывайте респект автору или спорьте, делитесь своими ноу-хау, оставляйте ссылки на материалы или изображения. Условие одно: комментарий должен быть по теме данной статьи.

Оставить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *



 

Советы по секрету